《2015’年度國家天文臺科學中心軟件平臺》項目通過驗收評審

2015年12月15日,中國科學院國家天文臺2樓會議室內,由來自空間科學中心、高能物理研究所、上海小衛星及臺項目部的二十多位科學家代表組成的項目驗收評審團對《2015’年度國家天文臺科學中心軟件平臺》項目進行了驗收評審。該項目是對中國科學院國家天文臺基于SVOM地面軟件處理系統而設計的對接地基望遠鏡的實質性需求的邏輯實現和全流程驗證,由中國科學院國家天文臺委托北京宇聯空間技術有限公司承建。

 

評審會上,來自北京宇聯空間技術有限公司的項目研發主要負責人就科學中心軟件平臺的研制過程做了全面的總結報告。報告中包括了產品設計與實現和項目管理過程兩大部分,覆蓋了從軟件需求、軟件設計、直至軟件實現、軟件測試的運作和管理的全過程。在報告軟件設計理念時,作者深入闡述了反映軟件擴展靈活性、可擴展性的插件概念、平滑過渡概念、迭代概念等利于團隊合作、功能擴展、性能提升的實用、高效理念,并將這些理念完全融入整個產品的設計與實現過程中。報告進行了一個小時。

 

項目驗收評審團對科學中心軟件平臺項目的設計與實現給予了肯定,并對未來軟件平臺的功能完善提出了可行性建議,為中國科學院國家天文臺科學中心軟件平臺的功能性完善提供了論據確鑿的研究方向。

 

驗收評審會歷時兩小時,在緊張而嚴謹的評審和討論后,項目質量管理部宣布:《2015’年度中國科學院國家天文臺科學中心軟件平臺》項目通過中國科學院國家天文臺驗收評審。

Leave a Reply