由GST研制的《空間天文有效載荷數據處理基礎系統》通過驗收評審

2015年3月20日,《空間天文有效載荷數據處理基礎系統》驗收評審會議在中國科學院國家天文臺召開。軟件研制委托方中國科學院國家天文臺空間天文與技術組的各位領導及科學家、軟件研制承辦方北京宇聯空間技術有限公司的領導及主要研發團隊成員到場參加了軟件驗收評審會。

 

會議的軟件系統驗收評審組由中國科學院國家天文臺空間天文與技術組多位專家學者組成。會議通過了由軟件研制方北京宇聯空間技術有限公司(GST)所做的軟件研制總結報告,通過了由委托方中國科學院國家天文臺所做的驗收測試報告、配置審核報告、質量審核報告。

 

經過軟件系統驗收評審組對《空間天文有效載荷數據處理基礎系統》文檔及軟件產品的各輪審核后,宣布:

  • 軟件符合任務書規定的功能和性能要求;
  • 軟件按照驗收測試計劃通過全部抽測,測試充分性好;
  • 文檔齊全,內容完整、準確,符合相關標準;
  • 軟件納入配置管理,文文一致,文實相符,更改受控

 

《空間天文有效載荷數據處理基礎系統》通過委托方中國科學院國家天文臺空間天文與技術組驗收評審。

 

《空間天文有效載荷數據處理系統》是空間科學衛星地面段軟件系統的重要組成部分,預期將運行在衛星地面段的科學中心,用于對天文觀測儀器所產生的觀測數據進行處理。該系統的完整研制過程分為三個階段,即:基礎系統研制、核心系統研制及完全系統研制。本次軟件驗收評審會議所涉及的《空間天文有效載荷數據處理基礎系統》是系統完整研制過程的第一步。

 

此次軟件驗收評審的通過標志著地面段軟件系統的研制向前邁出了堅定而堅實的一步,也是整個軟件系統具有決定意義的一步,同時也標志著北京宇聯空間技術有限公司軟件研發團隊在空間科學技術領域再次取得了卓越的成績。

Leave a Reply