包括GST團隊在內的Herschel/Spire團隊獲得英國皇家天文學會團隊成就獎

1月10日,英國皇家天文學會將2014年度團體成就獎授予赫歇爾空間天文臺成像光譜與測光儀(Herschel/SPIRE)團隊。皇家天文學會主席David Southwood教授宣布:“兩個世紀以來,RAS支持了英國和全世界的天文學家和地球物理學家的工作。我榮幸地宣布2014年度獎章和榮譽的獲獎者,這是對達到本領域內最高水準人才所創造的極高成就的表彰。”

赫歇爾于2009年發射,成功運行了四年。憑借其無與倫比的靈敏度和獨特能力,SPIRE在遠紅外波長觀測宇宙,獲得的觀測結果在天體物理學領域產生廣泛影響,從近鄰宇宙恒星形成的詳細研究并延伸到遙遠的天體。該國際團隊負責歐空局赫歇爾空間天文臺主要儀器的設計、建造和運行。該獎項代表了天文界對SPIRE團隊取得的巨大成就的肯定。

“SPIRE是一項真正的國際合作,有八個國家的18家學院機構參與,無數專業人才對構建和運行儀器作出了貢獻。授予我們團體成就獎是對他們努力的成就恰如其分的褒獎。” 團隊帶頭人、卡迪夫大學Matt Griffin教授介紹。SPIRE副首席科學家、巴黎天文物理研究所(IAP)的Laurent Vigroux解釋道,“SPIRE團隊的工作帶來了巨大的科學產出,例如,SPIRE在星際纖維結構中觀測恒星形成就是一個重大突破,它改變了整個領域格局,形成了恒星形成的新理論。”

2005年8月,中國科學院國家天文臺參加赫歇爾SPIRE設備的系統研制,并于2009年成為正式成員單位,黃茂海研究員獲得Co-I席位,李金增、吳宏、朱明研究員及其學生都加入科學團隊。北京宇聯空間技術有限公司派出技術團隊,負責合作中軟件系統的研制工作。赫歇爾地面處理系統開發主管Stephan Ott先生指出,赫歇爾天文臺取得的科學成就和它的地面系統分不開的,而中國團隊是赫歇爾地面系統的重要開發力量,為赫歇爾地面系統的成功研制和運行做出了突出貢獻。

 

2012年12月,Ott先生向國家天文臺副臺長郝晉新呈交致謝信。

Leave a Reply