GST參與研制的Herschel SPIRE儀器榮獲阿瑟·克拉克爵士獎

 

近日, 赫歇爾(Herschel)SPIRE儀器團隊被授予2013年阿瑟·克拉克學術研究爵士獎(Sir Arthur Clarke Award)。SPIRE作為歐洲空間局赫歇爾空間天文臺的三大載荷之一,于2009年5月14日發射,運行到2013年4月29日結束科學使命。獲得阿瑟·克拉克爵士獎是對SPIRE儀器所取得的科學成就的認可,該儀器由眾多天文學家、科學家和工程師們組建的國際團隊進行設計、建造和運營,其中包括中國的中國科學院國家天文臺和北京宇聯空間技術有限公司(GST)團隊。

 

由STFC盧瑟福·阿普爾頓實驗室(STFC Rutherford Appleton Laboratory)的Tanya Lim代表團隊領取了本次獎項。“眾多的科學家和工程師們致力于SPIRE的成功長達15年之久,”?Tanya解釋說,“我們可以一起分享這個獎項,是一件多么美好的事情,獲此殊榮,我們感激不盡。”

 

在近四年的運行中,SPIRE顛覆了我們在遠紅外和亞毫米光范圍內對宇宙的理解。它在前所未有的細節上研究了我們星系中星球的形成,包括繪制出了一幅完整的銀河系及附近仙女座星系的天體圖。它已經對遠至數十億光年的25萬個星系和太陽系內的很多行星、小行星和彗星進行了成像。


來自卡地夫大學(Cardiff University)的Matt Griffin是團隊的帶頭人,他評論道,“我們這個多國團隊中許多才華橫溢的人們為SPIRE的建造和運作花費了多年精力。他們為赫歇爾和SPIRE取得的科學成就感到由衷的驕傲,當然,他們很高興能獲得這個獎項。”

 

阿瑟·克拉克爵士獎每年頒發一次,以表彰在所有空間活動中顯著或者突出的成就和貢獻。由阿瑟·C·克拉克基金會(Arthur C Clarke Foundation)和英國星際學會(British Interplanetary Society)主辦,今年在格拉斯哥的英國空間會議(UK Space Conference)晚宴上頒發。?在上可以查詢2013年獲獎者的完整列表。


這是SPIRE團隊在繼Matt Griffin?于2010年獲得個人成就獎后,第二次獲得阿瑟·克拉克爵士獎。

 

資料來源:

Leave a Reply