GST 參加2013年SPIRE ICC Meeting和 Consortium Meeting

2013年6月18日至19日,GST 參加了在威爾士卡迪夫大學舉辦的2013年度SPIRE ICC Meeting以及在隨后兩天內舉行的SPIRE?Consortium Meeting。

SPIRE是歐洲空間局(ESA)赫歇爾(Herschel)紅外空間天文臺三大載荷之一。中國科學院國家天文臺是SPIRE的中方合作單位(Co-I)。北京宇聯空間技術有限公司(GST)負責雙方合作中軟件研發部分的工作。

此次會議涵蓋了SPIRE儀器和相關數據處理的技術和管理的諸多方面。 主要的議題包括:

  • 對剛剛結束的Herschel天文臺在軌運行階段的任務總結,“End of Helium” 測試結果,儀器趨勢分析結果等的總結
  • Post-Ops 階段的硬件計劃、軟件團隊計劃、文檔計劃、數據歸檔計劃、數據處理軟件開發計劃
  • 數據處理流水線、各專門模塊進展匯報和后續開發計劃
  • 科學成果和項目成就總結等

GST在分會場會議上與相關與會人員進行了針對GST新研發的基于XTCE規范的自適應遙控遙測數據模擬和快視顯示系統軟件的專題研討會。此系統可以靈活的根據不同的XTCE文件定義,自適應的實現遙控、遙測衛星數據包生成、發送、接收、解析、快視分析等功能。由于目前業內尚無類似功能軟件,與會人員對演示展現了極大地興趣,并規劃了后續跟蹤研討計劃。

此前,GST已參加多次SPIRE ICC Meeting 和 Consortium Meeting, 包括

  • 2012年5月,班夫,加拿大
  • 2011年10月,北京
  • 2010年10月, 帕多瓦大學,意大利
  • 2009年12月,盧瑟福-阿伯頓實驗室,?英國
  • 2007年 9月,牛津 ,英國

此系列會議為GST團隊充分理解項目及用戶需求、獲得反饋、與同行間研討高層技術路線和具體技術方案等提供了寶貴的機會。

Leave a Reply